Где в России икра лезет в горло, а где- нет?

0
661

Давайте сегодня в День Знаний обогатим свой кругозор очередным знанием.

В Москве наблюдается увеличение спроса на черную икру, в то время как в регионах наблюдается противоположная тенденция — спрос сократился.

Как мы должны реагировать на подобную статистику? Почему в регионах меньший спрос на черную икру? Может, потому что там постоянно радеют о народе, и потому, как говорил Леонид Филатов «И икра не лезет в горло…»? Или, может, просто денег нет у региональных жителей, дороговата икорка, да и к чему бы это? Урожай уже нормально уродился, значит, есть кабачки, зерновые и бобовые, а скоро россияне перестанут лопать шашлыки , и на мясо цены упадут.

В то время, как в Москве и покупательские предпочтения иные, и уровень заработных плат больше колеблется. Но нельзя все списывать только на бедность и жадность. Наверняка, есть другие достойные объяснения.

Нельзя сказать, что черная икра — какой-то сверхдрагоценный товар. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга, шип. Сейчас уже не те времена, когда икру добывали путем ограбления природы, вылавливая рыб в их местах нереста или естественного обитания, уничтожая их бездумно. Теперь этим рыбхозяйства занимаются.

Нельзя не вспомнить историю. На Руси черная икра, к примеру, очень вкусной не считалась. И правда, на любителя еда. Ее ели обычные люди. Стоимость морепродукта была примерно такой же, как и цена сала.

Князья, бояре и прочие зажиточные люди пренебрежительно относились к морепродукту. Они любили лакомиться золотистой щучьей икоркой. Какие-то мастера пиара теперь продвинули ценность черной икры в массы, и люди давятся на всех праздниках очень дорогим продуктом, не понимая, что платят за бренд, а не за вкус. Вот потому мы и можем не удивляться, что в Москве спрос на указанный товар стал выше.

Впрочем, никто не отменял питательной ценности черной икры. Она содержит большое количества белка и жира. При этом калорийность черной икры достаточно низкая. Она составляет около 122 ккал на 100 грамм. Процентное соотношение: белки – 42,7%, жиры – 38,9%, углеводы – 18,5%. Потому этот морепродукт можно употреблять людям, которые соблюдают диету или принципы правильного питания.

Это тоже чаще всего относится к москвичам, региональные лапотники в основном стремятся к насыщению, простому и традиционному.

В общем, давайте проведем этот День знаний максимально полезно, если вам для этого требуется черная икра — можете откушать, если же нет, ничего страшного, многие россияне этого тоже не делают.

Не забывайте, что ваши комментарии вы можете оставлять в наших группах в социальной сети  ВК или комментариях к публикациям! 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , наши новости будут ближе к вам.

Поделитесь с помощью