Почему граждане против того, чтобы помогать многодетным?

0
1968

Вчерашний материал о новой законодательной инициативе депутатов КПРФ об установлении меры поддержки многодетных семей — зарплаты от государства за совершение социально значимых действий (мамам, которые вынуждены отказаться от работы в пользу многодетного материнства) вызвал неоднозначную реакцию среди наших подписчиков.

Мы крайне удивлены результатом мониторинга и спешим поделиться наблюдениями с читателями и выяснить, откуда в народе такая реакция на вроде бы нужный законопроект?

Суть отклика пользователей социальных сетей практически сводилась к негативной оценке инициативы коммунистов. Если дословно, то граждане предлагали не висеть на шее государства многодетным семьям, а самим рассчитывать нагрузку и рожать детей в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Причем таких комментариев оказалось большинство. Претензии комментаторов были основаны на мнении, что главные потребители данной меры поддержки — люди с низкой социальной ответственностью, не контролирующие свой процесс деторождения и использующие общие ресурсы бюджета всей страны в своих личных целях, причем необоснованно. Якобы многодетные семьи производят детей для получения пособий, живут ниже черты бедности из-за лени и маргинальности и содержать их и детей. которые воспитываются в подобных условиях и рискуют в дальнейшим пополнить ряды таких же нуждающихся в пособиях, наши законопослушные граждане не намерены.

Потому мы решили разобраться уже на основе статистических данных, взятых из общедоступных источников, действительно ли детские пособия — мера, которой злоупотребляют недостойные личности, или это наши избиратели просто имеют зуб на любые инициативы депутатского корпуса?

Итак, согласно данным Росстата (на позапрошлый год, к сожалению, за прошлый, видимо, не готовы), на одну женщину в сране приходится в среднем 1,5 рожденных ею детей (может и усыновленных).

То есть, сразу же можно сказать, что потребителем данной меры поддержки не станет каждая вторая мама в стране (ведь многодетными считаются матери, родившие троих детей и более). Так что, бухтение экономящих бюджетные деньги граждан тут совсем необоснованно. Мало того, с 2014 года этот показатель уменьшился на 0,2. То есть не особо кто горит желанием пополнить ряды многодетных мам, даже из-за господдержки. Гораздо больше у нас желающих получить пособие по безработице, а там вообще не понятно, какую пользу люди государству принесли, тут хоть количество граждан увеличили.

Дальше смотрим (чтоб уж точнее) именно по многодетным семьям. Отношение численности третьих и последующих детей, родившихся в отчетном году, к численности детей указанной категории, родившихся в году, предшествующем отчетному году по субъектам Российской Федерации за период 2018/2017 — 101,77%. Сами посудите, есть тут, откуда панику разводить, объедят ли наши многодетные семьи госбюджет или у нас количество чиновников быстрее увеличивается (они, между прочим, кроме зарплаты из бюджета получают премии, надбавки и кучу разных льгот, вон опять федеральным служащим зарплату решили пересмотреть, а размер пользы, приносимой ими обществу, еще доказать надо).

Смотрим долю малоимущих домашних хозяйств в общем числе домохозяйств по стране (ведь абы кому эту зарплату тоже выдавать не станут, а на господдержку у нас, кроме депутатов, чиновников и силовиков, в основном малоимущие граждане только могут рассчитывать.

На 2019 год 7,1% — доля таких хозяйств. Так что, тут уже интереснее становится.

Теперь посмотрим, сколько же из этих домохозяйств имеют детей (может они и вовсе бездетные, так им такая мера поддержки и не положена).

Когда мы открываем табличку с долей малоимущих домашних хозяйств с детьми в возрасте до 16 (18) лет, в процентах к общей численности малоимущих домашних хозяйств, то обнаруживаем, что доля многодетных там всего лишь 26 % из 80% всех малоимущих. Такая вот статистика! При этом малоимущих семей с двумя детьми гораздо больше, аж 33 %, а они на такую поддержку точно рассчитывать не могут.

Ну, и уж, чтоб 2 раза не вставать, посмотрим-ка мы на уровень безработицы женщин в возрасте 20-49 лет, имеющих детей дошкольного возраста (именно их имели в виду депутаты, когда придумали свой законопроект, поскольку чаще всего дальше дети идут в школу, а родители все-на работу. А поддержать требуется именно тех, кто воспитывает маленьких дошкольников в многодетных семьях).

Итак. согласно статистических данных на 2020 год (тут свежая информация), 8% мам детей с 3 до 6 лет являются безработными (мам детей до 3 лет среди безработных чуть меньше, 7,1%, дело видимо в том, что согласно законодательства до 3 лет можно числиться на работе. но находиться в отпуске по уходу за ребенком, и, если уже с 1,5 летнего возраста этот отпуск не оплачивается, уволить такого работника все равно нельзя, и он безработным не считается. хотя доходов и не получает).

Таким образом, путем приведения обычной статистики, выясняем, что не так уж много денег из бюджета уйдет тем многодетным мамам, которые осилят выполнить все требования по получению данной поддержки, в случае принятия данного закона. Советуем экономным гражданам обратить свои экономные взоры на другие сферы деятельности, а то с таким настроем мы демографию точно не поднимем в стране (смотри таблицу 1).

Не забывайте, что ваши комментарии вы можете оставлять в наших группах в социальных сетях или комментариях к публикациям! 

Instagram

 ВК

 Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , наши новости будут ближе к вам.

Источник

Фото

Поделитесь с помощью