Как перестать «залипать» в соцсетях?

0
1713

Сейчас просто бум какой-то залипательный начался в социальных сетях. Люди листают ленту. бессмысленно глядя в экраны своих гаджетов, поводя пальцами, и видят миллион ярких кадров — рождественские улочки, кривляющихся подростков, изготовление деликатесов к новогоднему столу, как сделать елку из подручных материалов. и опять рождественские пейзажи всего мира и всей страны. А в это время выкипает борщ на кухне, подгорают шашлыки на костре, срываются все сроки всевозможных проектов, собака просится гулять, у детей уроки не учены, а они сидят рядом и так же водят пальцами по экранчикам. 

Кто поможет с этой бедой? Это что — как игромания? Пора принимать препараты, ехать присматривать местечко в местном психоневродиспансере? За ответом мы пошли к профессиональному психологу. который не только работает с людьми всех возрастов, но еще и занимается работой с трудовыми коллективами, то есть, все знает про мотивацию и реализацию, а также приоритеты и чтобы без денег не остаться.

Юлия Федорова, психолог, лингвист, игропрактик, руководитель психологической студии «Fabula», в которой с 2019 года проводит тренинги, трансформационные игры, консультации по таким темам как самореализация, эмоциональный интеллект, карьерное консультирование, коучинг, отношения с собой и другими, отвечает нам на вопрос о видеозависимости.

Любая социальная сеть — это инструмент. Что можно сделать с помощью инструмента, может понять только тот, в чьих он руках. Можно топором рубить дрова, а можно людей. В одном случае — польза. в другом — наоборот совсем.

А вот зачем человек бросает свои дела, работу и семью, ради веселых кривляний или заманчивых картинок, насколько сознательно человек это делает, для чего, нужно разобраться. Нельзя назвать тиктокера ненормальным или очень крутым. Некоторые, между прочим, на этом деле деньги зарабатывают, для них это бизнес — ничего больше. Рабочий день окончен — гаджет долой.

А вот, если человек так расслабляется, поднимает себе настроение, то это совсем не плохо. Продолжительность и «залипание”, пренебрежение своими важными делами, сбой приоритетов — вот проблема. Но сбой мотивации и подсознательный саботаж важных дел говорит не только о нашем неумении сконцентрироваться, но и об отношении к своему серьезному делу. Ведь вот как бывает, замечали? Есть дело, которое вам делать совсем не хочется — ну, уборка. например. И вы находите сотню важных дел, можете даже начать делать что-то более тяжелое, или нетрадиционное для себя — осваивать новые практики, новое блюдо сложное приготовить, разучить на пианино новую композицию, соорудить экибану. Работу еще одну взять, пойти помыть машину. Только бы не убираться. Потому что не к душе. Так ребенок увиливает от укладывания спать — поесть, попить, в туалет, страшно, забыл поцеловать маму. папу, собаку, позвонить бабушке, опять пить. И ваш внутренний ребенок так же сопротивляется ненавистному виду деятельности, или делает его медленно, не может сосредоточиться. Вот и подбрасывает вам мозг решение — листать видосики.

Мы же взрослые люди, надо взять себя в руки и перебороть свой каприз, просто бросить телефон и сделать дело, а потом гулять смело. Но рука снова тянется, ой, пришло сообщение — и опять бессмысленное перелистывание, а часики-то тикают.

Зависимость от такого времяпрепровождения может быть вызвана и замещением, невозможностью получить удовольствие другим способом.

Нужно проанализировать цель таких действий — отдых или повод не делать скучную рутину. А вдруг и правда, ну ее. эту уборку. Пусть убираются дети, или вообще купить робот-пылесос, нанять клининговую компанию. Зато нервы дороже. и уже не придется замещать эту деятельность выдуманной другой, а просто пойдете и заработаете денег на любимой работе, чтобы за уборку платить. Или купите детям конфет за труды.

Очень хорошо заниматься самонаблюдение, знать свои ценности, а, если не справляетесь сами, обращайтесь в студию «Fabula».

Как раз 25 декабря с 13.00 до 17.00 пройдёт тренинг «Искусство быть собой», где вы сможете поработать над осознанием внутренних ценностей и целей, мотивов ваших действий и желаний. В конце тренинга вы получите карту, маршрутный лист вашего нынешнего состояния и план движения на будущее. А 26 декабря в это же время можно поиграть в игру «Маленький принц».

Не боритесь со своими проблемами в одиночку, все можно решить вместе и в приятной обстановке!

Не забывайте, что ваши комментарии вы можете оставлять в наших группах в социальных сетях или комментариях к публикациям! 

Instagram

 ВК

 Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , наши новости будут ближе к вам.

Фото Ю. Федоровой

Поделитесь с помощью