Защитить честь борща

1
1825

Правительство Украины в настоящее время требует от ЮНЕСКо ни много, ни мало, а закрепить за борщом статус культурного наследия страны.

Нахождение объекта, обладающего таким статусом, в международной системы охраны памятников культуры, имеет ряд преимуществ для страны и подлежит определенной защите.
Что же за статус такой, куда хотят внести любимое первое горячее блюдо всех россиян (по мнению иностранцев, особенно)?
В 1976 году в рамках Организации всемирного наследия был учреждён и сформирован «Межправительственный комитет по охране культурного и природного наследия» (Комитет всемирного наследия). Комитет призван контролировать соблюдение «Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия» и уполномочен принимать окончательное решение о включении в Список всемирного наследия того или иного объекта.
«Статус объекта всемирного наследия» даёт следующие преимущества.
Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.
Согласно правилам, в год страна может выставлять на номинирование не больше двух кандидатов: по одному объекту культурного и природного наследия или два объекта природного наследия.
Чтобы попасть в список, объект должен быть признан «как имеющий выдающуюся мировую ценность». Это означает, что он настолько исключителен в культурном плане, что его значимость выходит даже за пределы национальных границ, и объект ценен для всего человечества.
Выражаясь формальным языком Конвенции, объект должен:
Быть шедевром творческого гения человека (никто не спорит, что борщ шедевр кулинарного искусства, особенно, в исполнении некоторых хозяек).
Отражать воздействие, которое объект оказал на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов (на некоторых авторов борщ определенно оказал воздействие в процессе создания ими своих шедевров).
Быть уникальным или как минимум свидетельствовать о какой-то важной культурной традиции или цивилизации, которая еще существует или уже исчезла (каждый борщ по-своему уникален, как и любое творение рук человеческих).
Быть выдающимся образцом, который характерен для какой-то локальной культуры (борщ в этом плане неподражаем, какого иностранца ни попроси назвать блюдо русской кухни, которое он запомнил, говорит сразу борщ. Возможно, и про украинскую так говорят, но по мне, так галушки у них и торт «Киевский»).
Быть прямо или косвенно связанным с событиями или традициями, с идеями или верованиями, с произведениями литературы и искусства, которые имеют важное мировое значение (здесь тоже порядок борщ связан со множеством событий, традиций, и упоминается во многих произведениях литературы и искусства).

Так что, шансы у инициативы, определенно есть.
Ну, мы все тут люди культурные, потому посмотрим на борщ с точки зрения направлений искусства, как способы создания этого объекта:
Импрессионизм: Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.
Кубизм: Продукты нарезать кубиками.
Символизм: Гостям подают в тарелке бумажки с надписями «Лук», «Свекла», «Морковь», «Мясо», «Капуста».
Модернизм: Подать гостям банки с борщевым концентратом.
Сюрреализм: В готовый борщ влить бутылку водки.
Соцреализм: Варить борщ из гнилой картошки. Гостям читать лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед их. Недовольным бьют морды.
Абстракционизм: Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком. Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.
Концептуализм: В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.
Поп-арт: Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.
Постмодернизм: Гостям разливают воображаемый борщ и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет «Но ведь никакого борща здесь нет!», выгоняют за бескультурье и хулиганство.


Будем следить за культурным путем борща. На всякий случай, кушайте его сейчас побольше. Это и полезно, и недорого, и пока борщ принадлежит всему миру, а не конкретной стране. Потом вот неизвестно, как мы сможем им наслаждаться. Может, придется варить уже не борщ, а свекольные щи, чтобы не травмировать владельцев объекта культурного наследия.

Источник

Поделитесь с помощью