Кредитно-зарплатные мифы карантина. Мнение эксперта.

0
2219

Немного в настоящее время осталось радостей у работодателей, со всех сторон зашпыняли и завиноватили их. Несмотря на многочисленные разъяснения Минтруда, гаранты от всех гарантов, и перенос проверочных мероприятий, ситуация плачевная.

И тут, как манну небесную, кинули нам всем прекрасный подарок — банки, якобы, будут выдавать всем беспроцентно денег на выплату зарплаты. Отдадите, мол, как сможете.

С чего вдруг такая щедрость, задались вопросом скептики? Да ладно вам, ободрились оптимисты, вон как нам всем государство помогает! Бежим, воспользуемся!

Побежали. И тут оказалось, что правы были первые, а не вторые. Не бывает без подвоха. Как сказал наш губернатор, чтобы где-то прибыло, надо, чтобы где-то убыло. Где теперь убывать, если мы все и так в одной лодке?

Где подвох

Первые обратившиеся в банки оптимисты получили от ворот поворот. Процедура еще не прописана, ждем разъяснений, не торопитесь. Неважно, что срок начисления заработной платы по кодексу четко регламентирован, и его нарушение карается беспощадно штрафами и немалыми. Так эта-то процедура уже годами урегулирована, чего вы хотите. Не все сразу.

А тот факт, что Сбербанк выдал кому-то там денег (вы еще спросите поточнее, какую именно сумму) в рамках данного спасительного проекта, так это еще разобраться надо, кому, сколько и при каких условиях.

Мы решили не заниматься комментированием законов и постановлений, распространением неподтвержденных данных, а обратились к компетентному лицу за разъяснениями.

Мнение эксперта

Сегодня у нас в гостях Сергей Кочергин, финансовый консультант (на протяжении 11 лет  руководивший Пензенским филиалом АО «Россельхозбанк»)

Что скажете по поводу кредитов на выплату зарплат, такая услуга возможна? В чем выгода для банка, где кредитная организация будет брать на это деньги?

Наверное, мое мнение будет не слишком популярным, но я мало верю в широкое применение этой меры. По двум причинам. Первая – позиция банков. По всем канонам банковской деятельности нельзя увеличивать долг тем предприятиям, которые не имеют выручки, или понятных перспектив ее получения. И это не «прихоть банков-кровопийц», это требование банковского законодательства. Да, сейчас Правительство и Центральный Банк пытаются наскоро прописать какие-то исключения из правил, но, полагаю, они будут работать в единичных случаях. К тому же, пока до конца неясно, как технически подтверждать соответствие предприятия этим критериям…

Вторая причина – позиция самих предприятий. Обременять себя новыми долгами целесообразно только тогда, когда ты уверен в источниках их погашения. Это написано во всех учебниках по экономике. Если источники возврата долга неясны, то новый кредит – одно из самых неправильных решений. Как пример – кредит на зарплату сроком на 6 месяцев с последующим равномерным погашением еще в течение 6 месяцев. Мало у кого есть иллюзии по поводу того, что через 6 месяцев выручка у большинства бизнесов не уменьшится. Соответственно, через 6 месяцев выручка у предприятия будет меньше, а нагрузка по выплатам кредитов – больше… За счет чего исполнять обязательства?

К тому же, сейчас никто в стране не может сказать, когда восстановится деловая активность. В каком размере брать кредит — ФОТ за месяц, за два, за три?

И вообще, лично я убежден, что, если надо поддержать уровень зарплатных доходов населения (а это необходимо!), то это должны быть не кредитные деньги. В конце концов, выплата зарплат в бюджетной сфере решается же не кредитным путем…

С другой стороны, то, что я, безусловно, порекомендовал бы – срочно обсудить с банками реструктуризацию уже имеющихся кредитов (у кого они есть). Это реально поможет сэкономить «кэш» на какой-то период.

Чтоб два раза не вставать, решили уточнить у Сергея еще один момент, по поводу повышения размера межбанковских комиссий.

В наше сложное время, неужели нельзя всем затянуть потуже пояса, почему это должно делать только население?

Думаю, сейчас правильное время для переговоров с банками о снижении основных комиссий. Да, есть комиссии, которые от самих банков почти не зависят, например, по эквайрингу пластиковых карт. Но есть и такие, которые, в основном, являются чистым доходом банка – комиссии за рассмотрение кредитных заявок, за досрочное погашение, различные виды страховок. К комиссиям и различным санкциям, заложенным в условия кредитных договоров, я бы советовал сейчас отнестись особенно внимательно! Реально – еще раз перечитать условия договора и обсудить с банком возможные изменения в сторону снижения, или отмены. Пока все хорошо, на многие моменты не обращаешь внимания, думая, что такие ситуации никогда не настанут. Сейчас – другая история… 

Спасибо за ответы нашему эксперту.

Если у вас есть вопросы к экспертам в любых областях, задавайте. Мы найдем того, кто на них ответит. Если вы сами — эксперт и у вас имеются ответы на какие-то часто задаваемые вопросы, или вы хотите поделиться интересным опытом — тоже милости просим! Пишите, делитесь!

Поделитесь с помощью