Выживет ли пензенская индустрия гостеприимства до конца года?

0
1318

Сегодня представители пензенской индустрии гостеприимства (отельеры. рестораторы и представители развлекательных центров) встретились с властями для того, чтобы понять, как выжить в последний месяц уходящего года. Раньше (во времена, когда мы не знали о масочных режимах, на входах в кинотеатры и кафе не спрашивали целый комплект документов, а в больницу можно было обратиться совершенно свободно с любым заболеванием, а не только с конкретным, а остальные подождут) декабрь считался для представленной индустрии самых «хлебным» месяцем, в котором «день год кормит». В прошлом году все подтянули пояса, немного потерпеть всех просили власти, и все терпели.

Но уже второй год терпеть все более сложные ужесточения терпеть у бизнеса нету сил.

Все подушки безопасности, у кого они и были, выпотрошены, все закачки выбраны, и надежда покидает эти места. 

По словам бизнесменов, собравшихся в зале, а также тех, кто ранее передал свои пожелания уполномоченному по защите прав предпринимателей, Михаилу Лисину (инициатору мероприятия), у предпринимателей накопились большие убытки, каждый теряет более 70% валовой прибыли. Теперь они совместно с Михаилом Лисиным готовят декларацию по выполнению постановления об ограничениях — основное послание к властям, по которому надо начать действовать. Но омбудсмен решил собрать на одной площадке представителей бизнеса, Роспортебнадзора и правового управления при Правительстве региона (тех, по чьей вине люди терпят ограничения), чтобы выслушать все вопросы, посмотреть друг другу в глаза, и уловить настроение сторон.

Совещание получилось очень эмоциональным.

По словам предпринимателей — в Карелии, Москве, Нижнем Новгороде, на Камчатке, в Крыму отменены временные ограничения, по QR-коду можно посещать рестораны в любое время. Представители общепита просили таких же послаблений и для Пензы. 

От лица рестораторов выступил Игорь Шафран, он высказался от имени всего ресторанного бизнеса региона.

По словам Игоря, в настоящее время общепит является практически самым обеззараженным местом, настолько часто и тщательно протирается и обрабатывается все, что только может быть обработано. Такой дезинфекцией, по его словам не может похвастаться ни один супермаркет (от себя добавим, что и общественный транспорт не может).  И при этом введение системы обязательного предъявления QR-кодов продолжает убивать этот бизнес, поскольку в стране еще достаточное количество народу не являются владельцами заветного кода, а, значит, входить в заведения, проспиртованные и простерилизованные насквозь, все равно не могут. А это, особенно перед новогодними праздниками (в прошлом году хоть не было такой меры) — просто убийство для данной отрасли, которая могла бы чуточку подзаработать на праздничных мероприятиях.

И еще одна проблема была озвучена Игорем. Утечка квалифицированных кадров из ресторанного бизнеса. Многие профессионалы для того, чтобы выжить, вынуждены были сменить профиль, а оставшиеся так взвинтили цену за свои услуги, что это стало для рестораторов очень тяжелым бременем. Попробуйте найти привитого шеф-повара или компетентного официанта! А без них страдает качество услуг, профессионалы же теряют квалификацию, будучи грузчиками в супермаркетах (куда они уходят из-за нехватки средств).

Рестораторы стараются сохранить коллективы, своих проверенных, вовлеченных сотрудников. Но это сделать сейчас практически невозможно.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области был крайне не мягок, и, хотя выразил оптимистическую надежду на смягчение мер из-за  снижения нагрузки на медиков в последние дни, но напомнил о необходимости ограничительных мер и заботе о здоровье, когда ни о какой прибыли уже и думать некогда. 

У нас нет такой возмутительной ситуации в регионе с поддельными прививками, как в других субъектах. И сейчас мы направляем все шаги на профилактику. Хотя кому-то это кажется драконовскими мерами, но они обоснованы. 

Привел в пример другие страны, какие там жесткие меры, заметил, что все постановления губернатора и  Роспотребнадзора региона не направлены на кошмарение бизнеса. Сказал спасибо за то, что бизнес из последних сил держится, пытается содержать свои трудовые коллективы и выполнять все требования. 

(Да, стараются, и это не благодаря нашим властям, — прим.редакции).

Рассказал и про отстранение от работы лиц без вакцинации от ковида, которое согласно ТК и закона об иммунопрофилактики. То, что рассказывают о том, что работники восстановились после этого, не соответствует действительности.

Привел примеры других профессий с обязательной вакцинацией, охотоведы обязаны прививаться от бешенства, раздельщики мяса — от сибирской язвы, и все равно делают, если надо работать. Так что придется смириться тем отраслям, в которых введена обязательная вакцинация от ковида. 

Александр Крымов заявил, что сейчас не решить эти вопросы, но необходимо с ними работать. 

Начальник Правового управления Правительства Пензенской области Сергей Сластных доложил, что  все шаги правительства по введению ограничений находится в пределах правового поля, все меры вынуждены, не хотят навредить бизнесу и ущемить чьи то права, а надо разорвать цепочки распространения вирусов. Если сейчас примут ФЗ о QR-кодах, постановление региональное надо будет привезти день с ним в соответствие.

По его словам, уже ввели послабления, изменения по 16 пункту постановления внесены. Определили конкретно те места, куда надо ходить с QR-кодами. Все жалобы рассматриваются, при улучшении эпид.ситуации коррективы вносятся. 

Один из рестораторов задал вопрос: почему вводить ограничения начинают с общепита? Все ограничения начинаются с него, уже 2 месяца, как введены строгие ограничения, а ничего не меняется, так может не виноват общепит? Почему не расширить время работы, не до 23.00, а до 2.00, к примеру.

Представитель Роспотребнадзора воспринял критику буквально, заметив. что детские игровые зоны вообще закрыты и не откроют, а в рестораны хоть входить можно, и не надо жаловаться. Любое распоряжение губернатора рождается непросто. 

Михаил Лисин работал в этот день миротворцем, представители власти очень нервничали, и создавалось впечатление,что они и бизнес — по разные стороны баррикад вообще. 

А нам вот, лично, кажется, что общепит не жалко, наверное. Все остальные сферы как будто социально значимые, а тут можно и перетоптаться. Готовим дома. ужинаем дома, обедаем на работе, и нечего по ресторанам-кафе лазить, заразу разносить. Вот так, по-видимому, и размышляют при введении мер ограничительного плана. Но, это не точно.

Самое эмоциональное выступление было от представителя детских игровых центров. Дети плачут, родители мучаются, хотят к новому году сходить отдохнуть. Мер поддержки не видели никогда, их нет, кредиты мы не берут, их нечем отдавать. Никто не знает, когда откроют.  Крупные, ответственные центры, которые официальные сидят закрытые, а другие центры работают, мелкие, плюют на ограничения. Все ушли в серую зону, проверять их никто не ходит.  Все плюют на индустрию эту. А налоговая база — не только от центров, но и платят налоги  арендодатели, которые им свои помещения сдают. Просили, умоляли сделать послабления. открыть хотя бы сейчас. Каждый мячик протерли, каждую складочку.

Им вторили представители индустрии красоты, говорили о том, что в салонах одновременно и так находится только мастер с клиентом, все мастера вакцинированы. Просили отменить QR-коды для клиентов, ведь они все уходят к своим мастерам на дом, а кто там и как санитарную обработку проводит, никто не знает. Рынок этот ушел почти весь в серый сектор, и  это не на пользу и эпид.ситуации.

Рестораны, наладившие продажу на вынос, также жаловались, что гости вынуждены принимать пищу на весу, они все равно здесь едят. Может им что-то поставить, ограниченное количество столов? Разрешить просили хотя бы такие места сделать вместо фуд-кортов, все равно же люди там едят, только в антисанитарных условиях, на ступеньках, на полу.

По словам Михаила Лисина, индустрия гостеприимства- это наше лицо, а специалистов мы сейчас потерять можем и потом не восстановим. И это — правильные слова. Договорились. что правительство рассмотрит возможность уменьшить ограничения в ближайшие дни. Именно декабрь кормит эту индустрию, в январе уже столько не заработать. Если принимать меры, то на этой неделе, а не 31 декабря.

Последний вопрос-ответ, о котором мы хотели сказать по итогам встречи, касался уровня заболеваемости, при котором ограничения могут убрать совсем.

  • Какое количество больных должно быть в день, чтобы нас открыли? 
  • Ноль, — ответил Крымов.

Вот такие планы. Вопросов больше нет, прощайте, бизнесмены.

А нам вот было обидно, что налогоплательщики вынуждены так унижаться перед людьми, которые все это время вовремя получают зарплату из их налогов.

Не забывайте, что ваши комментарии вы можете оставлять в наших группах в социальных сетях или комментариях к публикациям! 

Instagram

 ВК

 Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , наши новости будут ближе к вам.

Фото автора

Поделитесь с помощью