А что, если ЧС? В чем разница «чрезвычайной ситуации» и «чрезвычайного положения»

0
1697

На днях в свободном лектории Интеллектуальный парк «Академия» , который также один из первых присоединился к обсуждению текущей ситуации, старается привлекать экспертов и обсуждать самые необходимые темы, связанные с карантином, прошла очередная встреча с  Александром Уставщиковым, управляющеим партнером юридической компании «ЮрсА» (Нижний Новгород). Участники собрались, чтобы  поразмышлять о том правовых особенностях режима самоизоляции.
Почему не вводят режим ЧС? В чем разница «чрезвычайной ситуации» и «чрезвычайного положения». Чем отличается карантин от самоизоляции. Кому и в каком объеме светят штрафы за нарушение установленного режима? Как представитель делового сообщества и правовед соседнего региона, Александр согласился пообщаться с уже знакомой ему пензенской аудиторией. Напомним, в прошлый раз вместе с Александром в том же сообществе мы обсуждали форс-мажоры с юридической и практической точек зрения.

Сейчас участники онлайн встречи собрались поговорить о режиме, который в настоящее время действует в Нижегородской и Пензенской областях, особенностях, отличиях. Ведь дело не идет на поправку, наоборот, условия становятся жестче. В Нижнем Новгороде уже введена система электронных пропусков, без которых передвижение по городу наказывается штрафом. У нас пока нет, но нельзя ни в чем быть уверенными. Завтра на своем онлайн выступлении губернатор сможет нас удивить (или успокоить) на этот счет.

Положение обязывает

Итак, вернемся к встрече. По словам спикера, основной закон, который регулирует данную ситуацию, принят 21.12.94 года № 68 ФЗ, подписанный Борисом  Ельциным, в котором были подробно описаны меры, которые могут принимать власти в той или иной ситуации в связи с природной или техногенной катастрофой.

Режим повышенной готовности — это первая стадия подготовки к режиму ЧС. 31 марта нынешнего года Государственная Дума РФ приняла закон, который дал Правительству полномочия вводить этот режим на территории всей страны. Главы регионов издали указы, которые эти режимы конкретизировали на территории своего субъекта федерации.

Чрезвычайная ситуация — режим, который вводится на какой-либо территории и означает прекращение действия организации на этой территории, передвижения, а также ограничивать другие права с целью уменьшения последствий вплоть до ликвидации источника ЧС.

Сейчас у нас действует режим более легкий и лояльный по отношению к гражданам и к работодателям, чем режим ЧС. Все призывы, которые сейчас идут из каждого утюга, не соответствуют реальному положению, которое может состояться. Кредиты и ипотеки не простят, а лишь отсрочат, ничего не будет работать, возможно даже интернет, а государство вам не возместит полностью все, что нужно, продуктовые работы минимальные будут, права ваши будут попраны, а восстановить вы их не сможете.

Чем же режим ЧС отличается от ЧП

Режим чрезвычайного положения подразумевает радикальные меры, ограничивающие права и свободы. Власти имеют право переселять население, направлять на работы и прочее. Это жесткие меры и надеемся, что до  это никогда не дойдет.

Несколько лет назад в Иркутской области в результате наводнения ввели такой режим. Спасали людей. Но это в рамках региона и ситуация действительно была чрезвычайная.

Конечно, такие ограничения несут  крах любого бизнеса. Но власти ищут способ ограничить передачу вируса между людьми, сохранить жизнь гражданам.

Чем отличается карантин от самоизоляции

Карантин  устанавливают по назначению врача. Когда человек болен, находится на лечении. Человек ограничен в передвижении за пределы квартиры. В Москве  — это геолокация телефона, приложение социальный мониторинг.

Самоизоляция — добровольные решения людей, одна из законных мер, которые вправе применять власти субъектов федерации.

За нарушение всех этих ограничительных мер нарушителя ждет наказание в виде штрафа. Штрафы разные, в КОАП поправки внесли 1 апреля 2020 года, ждем практики их наложения и обжалования. Пока еще до обжалования не доходило, суды работают также в ограниченном режиме.

Что насчет электронных пропусков?

В Нижнем Новгороде действует система электронных пропусков, QR коды, которые  оформляются за минуту, но при их отсутствии можно влететь на штраф. Возможно, система электронных пропусков позволяет какой-то процент населения удержать дома.

Но, ведь это неплохо, такие меры предпринимаются и в других местах.

В дружественной республике Украине, к примеру, сейчас страшная обстановка вокруг Чернобыльской АС. Власти ограничили туда допуск, и все терпят, потому что некоторые события позволяют властям ограничить перемещения людей в целях их же безопасности.

Итак, меры не драконовские, с ними можно жить, можно приспособиться. Да, трудно. Трудно сидеть в четырех стенах, особенно одиноким, трудно вести бизнес и наблюдать за тем, как молниеносно разваливается дело, которому отдал 10—15 лет своей жизни. Трудно учиться удаленно, а еще труднее учить. Трудно терпеть ограничения и не только от скуки, но и от нехватки самого необходимого. Но труднее сохранить здоровье в период эпидемии, здоровье и жизнь — главное, то, чего мы купить, возможно, не сможем.

Давайте немного потерпим, ведь ситуация непростая. Давайте поможем тем, кому одиноко, если вам скучно. Поделимся тем, что вам сейчас не сильно нужно или не жалко. Передадим нуждающимся информацию, эмоции, средства.

А новости читайте здесь.

Фото предоставлено Д.Лайко

Поделитесь с помощью