Как дворец для цесаревича пригодился коммунистам, а теперь никому не нужен

1
1919

Продолжаем обозревать заброшенные усадьбы, находящиеся на территории Пензенской области. В районном центре Каменка находится объект культурного наследия народов РФ регионального значения, о котором сегодня хотелось бы поговорить. Это — Воейковский дворец, здание, заложенное графом Воейковым для того, чтобы сделать приятное своему сюзерену, и помочь его сыну цесаревичу Алексею поправить здоровье на здешних целебных водах.

Это вам не усадьба опального князя Куракина, которого сослали в нашу губернию за плохое поведение, это — место, где надлежало принимать особ императорского дома и выглядеть оно должно было соответствующим образом. Граф строил-строил, все было задумано красиво и монументально, но потом пришел 1917 год и все в один момент прекратилось. Революция заставила забыть вообще о существовании императорского дома, революционеры стерли с лица земли самих представителей этого дома, и усадьба потеряла свое целевое назначение.

Но коммунисты не были дураками или нерачительными хозяевами, они не дали пропасть хорошему имуществу (а то, что оно было хорошим, можно было догадаться даже, взглянув невооруженным крестьянским или рабочим взглядом). Сначала им владела сельскохозяйственная коммуна «Маяк», приспособив дворец под госпиталь. И в этом качестве усадьба просуществовала до окончания аж Второй Мировой войны, под этими сводами поправляли здоровье и спасали жизни во времена двух масштабных войн. Затем дворец и прилегающий к нему забрали железнодорожники, которые преобразовали его в Дом отдыха. Тогда здесь все было хорошо, говорят, прямо расцвет усадьбы на это время приходится. Ну, еще бы, железнодорожникам тоже нужно было отдыхать, и тогда ведомственные учреждения нормально финансировались.

А вот дальше стало все плохо. В середине XX века Дом отдыха преобразовали в профессиональное учреждение, затем в профилакторий, ну, а после того, как страна перестала существовать, завершилась и жизнь усадьбы. Комплекс забрало Министерство обороны, но оно оказалось плохим хозяином, ибо с того момента усадьба пришла в упадок. И вот теперь начинается наша история, история осмотра того, что осталось от великолепного дворца, который сто лет назад должен был принимать царей, а сейчас, имея хозяином одно из самых нормально финансируемых министерств, принимает только бомжей.

Сейчас, во времена ограничений и сложной эпидобстановки такие дворцы только и смотреть нам. здесь нет туристов, свежий воздух повсюду, только бояться можно, что тебе на голову штукатурка упадет. Если вы решите посетить усадьбу, то дорога к ней очень хорошая, идет прямо по центру Каменки, по ул.Советской, сворачивает влево от обелиска Победы на ул.Дачную. Асфальт практически до самого шлагбаума, которым перекрыт вход в усадьбу. Есть места для стоянки, но они скорее природные, асфальта там нет.

Усадьба имеет охрану, в начале пути сразу после шлагбаума нас окликнула дама-сторож, предупредила, чтобы мы были осторожней и не лазали по руинам, указала направление осмотра, если можно так выразиться. Здесь есть превосходный парк с несколькими тропинками для пешеходных прогулок, но лучше все же запастись временем, если угодно по ним погулять.

Дорожка к усадьбе ведет мимо заколоченных и полуразвалившихся строений разной степени разрушенности. Табличку о статусе объекта мы нашли на одном из них — окна зияют пустотой, внутри все раздолбано и ободрано, следы просто небывалого запустения.

Великолепная ранее аллея из громадных елей ведет к дворцу. Даже с обратной стороны видны следы великолепия — колонны, правильно размеченные дорожки — все заросло и еле угадывается.

Сам дворец снаружи был, должно быть, великолепен. И цесаревича не стыдно принять, и железнодорожники, наверное. были довольны. Круглый зал выходит двумя дверьми на полукруглую террасу, окруженную колоннами, с нее спускались две лестницы.

По бокам угадываются два крыла, под ними тоже помещения. В принципе, везде можно зайти и увидеть ужасную разруху, все просто в дровах. На полу угадывается какая-то плитка, видимо уже советских времен, а вот остатки штукатурки и лепнины в главном корпусе еще дореволюционные.

Смотришь на все это и просто ужасно жаль, видя этот полуразложившийся труп здания, которое , хоть и не смогло послужить своей изначальной цели, но послужило другим, вопросы есть и к собственникам, и к региональным властям — почему наше культурное наследие в таком состоянии?

Если хотите убедиться в том, как можно убить красоту в наше просвещенное время, можете съездить и посмотреть на умирающий дворец основателя нашего регионального производства напитков Кувака. О том, как встречают туристов на самом производстве, где все чисто и красиво, можно почитать здесь.

Если сравнить с усадьбой Куракина, о которой мы писали неделю назад, то сразу видно, когда хозяин работает (хотя здесь владелец — целое министерство федеральное). Так заботливо расчищен и благоустроен для туристов дом князя в Сердобском районе, хотя там и масштаб попроще, и состояние похуже. И как удалось убить и запустить за каких-то 30 лет такой имущественный комплекс, который власть Советов, надо отдать им должное, не бросила (несмотря на его дворянское целевое назначение). Вот превосходный объект туристической привлекательности, который имеет богатую историю разных времен, и транспортную доступность. Только никому не нужен он почему-то.

Даже целое дерево ухитрилось вырасти на крыше одного из зданий, напоминая о том, как время неумолимо к бесхозяйному имуществу.

Не забывайте, что ваши комментарии вы можете оставлять в наших группах в социальных сетях или комментариях к публикациям! 

Instagram

 ВК

 Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал , наши новости будут ближе к вам.

Фото автора

Поделитесь с помощью