Как в регионе возможностей выбирали будущих министров

2
1617

Вчера стартовал второй этап фантастического кадрового проекта по вливанию свежих кровей в болотце регионального чиновничества — «Пензенская область — регион возможностей». Участники накануне сдавали повторно тест, который из числа 222 отобранных по результатам заочного этапа претендентов, составил  всего 167. Как и предупреждали накануне организаторы: все познается на офлайн этапе — выявится, кто сам писал тест а кто может и пользовался чем. Итак, строжайшая тайна проекта, все только с бейджами и только с фото,  никуда просто так не пройти, даже прессу водили под руки и по узкому коридору, как будто бы журналисты были в состоянии подсказать или помешать участникам. Практически ЕГЭ для новых управленцев — чат, мобильное приложение и все общение строго формализовано.

Конечно, на открытии участников пытались подбодрить высокие лица. Олег Мельниченко вспомнил как проходил этот путь в высшей школе губернаторов, которую организовал Кириенко. Наверное, это должно было подбодрить участников — если врио губернатора смог, они тоже смогут. Но и попугал: должны показать свою конкурентоспособность, а потом командный результат. Из оставшихся в проекте обещал выбрать трех советников губернатора, несколько замминистров, а остальным пообещал несколько стажировок для повышения компетенции. Проигравших не будет.

Выступила и сенатор наш, Мария Львова-Белова.

  • Конкурс — это колоссальный нетворкинг, — сказала она и тоже рассказала об участии в «Лидерах России». Это по ее словам очень полезно — познакомиться с хорошими людьми.

Мы не точка на карте, а регион возможностей. 

напомнила Мария Львова-Белова

По ее словам, она очень любит приглашать к нам федеральных чиновников, нам есть, чем гордиться. И тоже повторила за Олегом Мельниченко: «Вы уже победили, несмотря на то, выиграете ли или нет. Надо делать то, что от вас зависит». 

Очень бросилось в глаза, как пытались главные лица успокоить все, козыряя своим опытом. Мол, мы такие же и вот мы где. Вы сможете, но это не точно, но не надо расстраиваться. Все равно все тут это не зря. Да, конечно. Не зря. Только размываются при этом задачи проекта. Сказали -. 50 мест, и точка. Зачем тратить бюджетные деньги на то, чтобы перезнакомить 200 человек между собой, сделать им чат, в котором они потом смогут решать свои вопросы? Или опять послать нескольких на стажировку за счет бюджета — а президентская программа по подготовке управленческих кадров в регионе 20 лет тогда чем занимается? Куда девать эти кадры, которые и компетенции получают, и на стажировки ездят, и перезнакомились все давным давно (часть из них, кстати, и на этом мероприятии присутствовала, а кто-то и в «Лидерах России» тоже потом участие принимал, и все они до сих пор не в резерве, видимо).

Итак, впереди еще один конкурсный день. Что там делают допоздна конкурсанты в стенах библиотеки, где нельзя ни подойти, ни посмотреть — пока неясно. Проверку проходят на способности мгновенно реагировать на задачи. Это — хороший навык, а то нынешним чиновникам требуется обычно очень много времени на решение задач — месяц на ответ, и на принятие решений — вечность. Может. и правда они просто не обладают компетенциям, тогда точно гнать их всех надо, а новых брать, дать возможности для быстрых и смелых, мгновенно реагирующих, считающих в уме и стрессоустойчивых. Только мучает вопрос — а, если сейчас там работают не такие, то почему они там? И, если бы не этот проект, мы так и продолжали бы мучаться с таким стрессонеустойчивым и медлительным аппаратом?

Время покажет. А мы расскажем.

Фото автора

Поделитесь с помощью