Олег Мельниченко: У нас не такая шикарная жизнь, чтоб терять десятки миллионов рублей

1
2600

Сегодня на оперативном совещании в правительстве Пензенской области врио начальника Департамента государственного имущества Пензенской области Андрей Кудинов рассказал об использовании земельных участков в регионе. Какие же проблемы в этом вопросе испытывают власти региона?

Арендная плата — вот наша больная тема. Конечно, поступления растут, доходы от продажи участков тоже.

Главы районов выступили с отчетами:

Кузнецк — вся задолженность просужена, есть графики. только с москвичами проблемы. 

Сердобск — 11,5 млн. рублей задолженности по земле, 3 млн рублей от банкротов, столько же просужено и взыскивается в добровольном порядке. На первое сентября 5 млн. рублей взыщут, как пить дать.

Тут же главам дали рекомендацию: не копить долги, угрожать банкротством, поскольку сроки исковой давности могут помешать взыскать накопленную задолженности.

Пенза, Беково, Городище. Колышлей, Малая Сердоба, Неверкино — вот те районы, где деньги пока плохо взыскивают.

Поднят был вопрос собираемости земельного налога. Собираемость эта растет с 2018 года (как ставки подняли). То есть, не работать лучше стали, а просто размеры увеличились. Конечно, надо было провести параллели с Поволжскими регионами, вот в Саратовской области и Оренбурге тоже не лучше, а доходы одинаковые. Этак мы и в лидеры опять выбьемся, по данным рейтингов.

Любим мы выглядеть лучше на фоне худших. 157 млн. рублей всего сейчас задолженность по земельным платежам (и налоги и аренда). Такая вот цифра. За счет государственной кадастровой оценки выросли цены на землю, и выросли налоговые базы. Работа чиновников здесь совсем не при чем.

  • Контроль за использованием земель надо усилить, поскольку не очень много материалов проверки пока — Пензенский район, Бессоновский, Тамала. Сосновоборск и Лунино только проверяют, а от остальных даже материалов не поступило. Конечно, с пандемией связаны некоторые ограничения в работе, но видимо, работают плохо, — намекнул выступающий.

Россельхознадзор проверяет у нас тоже всех землепользователей, но пока с начала года проведено только 28 проверок, это тоже мало. А этот ресурс обладает серьезными полномочиями. Неэффективно используется значит, мало проверяют. Как обычно у нас. Эффективность измеряют количеством и результативностью проверок, а не работой отрасли.

Про нецелевое использование (раз уж проверяют, должны ж и выявлять что-то). 20 тыс га в Мокшанском районе используется нецелевым образом, например, многие ставки повышенные не применяют. В других районах не намного лучше. Надо понуждать собственников обрабатывать землю и платить деньги в бюджет.

  • 256 га мы в этого году уже отсудили, отобрали и выставляем на торги. Но этого крайне мало. 26 тыс га забрали у Росимущества, из федеральной собственности, тоже поступление в казну, — заметил докладчик.

Как говорится. с миру по нитке. Но, раз есть дебет, должен быть и кредит. И он есть. 3271 многодетная семья стоит на очереди на получение земли. Им ее должны тоже откуда-то взять.

Что же решили-то? Решили постоянно мониторить поступление арендной платы за земельные участки и ежеквартальный контроль взыскания задолженности. Без нее бюджет теряет десятки миллионов рублей.

У нас не такая шикарная жизнь, чтоб терять десятки миллионов рублей, — отметил врио губернатора, Олег Мельниченко.

Оборот муниципальных земель на особом контроле. Это источник поступлений в бюджет. Еще сильно занижают цены, действуют в интересах каких-то лиц, продают за бесценок.

«Этого больше не будет», — заявил Олег Мельниченко. Предложения в течении недели вносятся, 23 июля будет сессия, к ней надо приготовить изменения в законодательство.

  • Вводите мне, пожалуйста, на территории области нормальную систему оборота земель, — приказал глава региона.

«И ежеквартальный отчет по земельному фонду. Нерасторопность в этой работе лишает бюджет десятков миллионов рублей». Именно так и сказал.

Нужна инвентаризация долевых земель, списки невостребованных долей, признавать муниципальной собственностью эти доли. Это огромный резерв и этим надо заниматься. Ежеквартальный отчет по этим направлениям тоже нужен. Это еще и возможность привлекать инвесторов. Ах, уж эти мифологические инвесторы! Что же это за такие фантастические твари, и где они обитают? Как их нам привлечь, и на что они клюют? И что они сделают у нас хорошего, для области нашей, а не для себя. конечно?

Новый ресурс

Новая инновация, врио губернатора ж у нас инноватор не хуже других. Нужно, по его словам, сформировать региональный информационный ресурс о землях сельхозназначения, чтобы понимать движение каждого куска региональной земли. Разработку единой системы учета, контроля и обработки данных по муниципальному имуществу. Сейчас-то его нет. Вот интересно, как же учитывали до этого? Вот откуда эти небоскребы во дворах домов в центре, на старых сетях, перекрывающие своими заборами все проходы и проезды! Но не тут-то было, в городе то, оказалось, какая-то система учета есть. Надо узнать, какая и взять ее опыт на вооружение. Обалдеть, в региональном центре есть, а регион и не знает, что там есть. Никакой преемственности, прозрачности и единой целостности нет, вот это что значит.

Да и как же исхитрились при таком подходе упустить и раздать в центре города кусков земли не пойми кому и за сколько?

Итог совещания по данному вопросу: мониторим, создаем новый ресурс, подгоняем должников, отбираем земли и возвращаем деньги. И работают все опять плохо, несмотря на рейтинги.

Больше всего насторожила ежеквартальная отчетность. Ну, успеет ее посмотреть летом врио губернатора разок, а дальше? В сентябре выборы, и следующий квартал истечет после них только через месяц. Какая долгосрочная перспектива. Оптимизм и вера в будущее — вот что это такое.

Будем же оптимистами и мы, в следующих обзорах про ковид, школу и пьянки на воде со смертельным исходом.

Фото автора

Поделитесь с помощью