Увольняйтесь, господа! Спасайте экономику!

0
1782

Вот и настало время спасти свою страну. Что называется, все зависит только от вас. Если хотите, чтобы вашим детям было, что кушать, самое время сейчас… уволиться.

Как спасти ВВП

Да-да, не удивляйтесь.  Аналитики Центра макроэкономического анализа ответственно заявляют, что поднять производительность труда и ВВП за счет возможно за счет  резкого увеличения безработицы.

Это, конечно, все из области макроэкономики, но вы только постарайтесь понять и осознать. Ежегодный рост ВВП на 3-3,5 %, запланированный правительством, возможен только при увеличении производительности труда на 4-4,5 % в год. А достигнуть таких параметров можно за счет массового сокращения штатов. Ну, а что вы хотели: чтобы где-то прибыло, надо, чтобы где-то убыло.

Иначе, наша экономика будет отставать в 2-2,5 раза от развитых стран, и даже в 1,5 раза от некоторых развивающихся государств. Что называется, сейчас или никогда.

Вот так, наплевав на все предыдущие меры поддержки, которые государство оказывала тем бизнесменам, которые из последних сил удерживали свои штаты на уровне 90% от общего числа, не увольняя людей. беря кредиты и субсидии, переводя на удаленку и отправляя в отпуска, которые не отгуляли за последние пять лет. А вот теперь аналитики предлагают правительству не сдерживать сокращения штатов, в свою очередь обеспечив безработных всевозможными социальными гарантиями. То есть, все было впустую? Зря предприниматели принимали меры, охраняли труд и оформляли документы? Дрожали от упоминания трудовой инспекции и пресмыкались перед своими работниками, которые в одночасье превратились в господ давайте СИЗы, подайте зарплату (хотя сидели дома), обеспечьте удаленку и оборудуйте дома рабочее место. 

Да и шутка ли всей этой армии безработных надо будет опять создавать условия, достойные для жизни. Им и их детям.  

Теория и практика

Ну и нужно ли  бороться за рост производительности труда? А как же выход из кризиса? Даже, если они произведут да куда же девать результаты их труда? В стране много неэффективного труда, нужно разбираться в причинах и поэтапно их устранять.

Быть вечно обреченными на 2-процентный рост ВВП? А как же тогда обеспечивать выполнение государственных обязательств перед населением, которые можно выполнять только при росте от 3-х процентов и выше?

Идея поднимать производительность труда за счет увеличения безработицы это вообще из области экономической теории. Но теории с практикой могут и не совпадать. Все мы помним процесс воплощения идеи коммунизма на территории нашей страны. Что называется, не смогли. хотя очень хотели и старались. Но задуматься над тем, каким образом будет ускоряться экономическое развитие России, необходимо. 

И потом, нужно сокращать скрытую безработицу, выводить ее «из тени». При этом, по стране  реальный уровень безработицы составляет 6,3 %, теневой неизвестно какой. Правительство предпринимает меры выплаты, режим самозанятости ввели, чтобы люди могли работать официально. 

Людям необходимо создавать условия для повышения квалификации, смены сферы деятельности, чтобы они получали достойный доход и не чувствовали себя лишними в обществе создают. При Центрах занятости в рамках Нацпроекта была возможность проходить переобучение для отдельных категорий граждан, но финансирование урезали, бросив деньги в помощь безработным. Не удочку, а рыбу, в общем, дали. Чтобы не порождать социальную напряженность. Все помнят, что было в начале лета. Там уж не до макроэкономики было. 

Проблемы образования

А ведь нет у нас постоянной непрерывной системы образования взрослого населения. Закончили ВУЗ и сидят на работе. Кто-то сам повышает квалификацию, а кто-то свой большой стаж работы считает конкурентным преимуществом.  Да и где же взяться популяризации повышения квалификации, если государство само не стимулирует этот процесс, а лишь вводить потихоньку, исподволь, санкции за несоответствие профстандартам. А вот уж в условиях к профстандартам и заложено обучение, только как в этом всем разобраться обычному человеку. Повод для ответственности есть, а пользы для гражданина ноль. Все равно, что эти маски злополучные и ремни безопасности. Используют, чтобы штраф не платить, а не потому что действительно надо.

Квалификация специалиста обесценивается через 5 лет. Уже поговаривают о необходимости введения нормы срочности действия диплома о высшем образовании. Сейчас это вызывает отрицание, смех и недоумение, но по-сути. Практически нет таких профессий, в которых бы за 5 лет не произошло изменений. Технологии летят вперед в развитии, даже швабры у уборщиц и инвентарь у дворников каждые пару лет модернизируются. О чем говорить в более квалифицированном труде? Юристы, экономисты, врачи, преподаватели, архитекторы, инженеры все постоянно следят за изменениями, учатся, повышают квалификацию. Все это происходит стихийно, каким-то хозспособом, бессистемно и качество такого образования непонятно. Почему водительские удостоверения меняют каждые 10 лет? Чтобы хотя бы убедиться, что человек с состоянии за руль сесть физически. А чем отличается диплом о высшем образовании. Прослушал курсы длиной в шесть лет? Получил знания, которые устарели, когда он еще поступал в ВУЗ? Ну, ладно, через год после окончания, максимум. Диплом право занимать должность. Но считаться профессионалом, хорошим специалистом может только  человек, который в курсе последних изменений, а не тех. которые были в год окончания им ВУЗа. 

Потому может быть и лучше уволиться, пойти освежить свои знания, и переосмыслить а на том ли ты месте, вообще? Ну, или совмещать работу с учебой. Только вот никто не даст официально поблажек, придется все это делать одновременно. Пока государство этот вопрос не урегулирует.

Источник

Поделитесь с помощью