Как государство разваливает бизнес через его работников.

0
2184

Как мы сообщали ранее,  18 июня ЦАОТ «Лидер» провел на площадке ZOOM Круглый стол под названием  «2020 — 2021 гг.: Новое трудовое законодательство процветание или банкротство». 

Что же обсуждали почти целый час участники в количестве полутора десятка человек в такой непростой заявленной теме разговора?

У кого проблемы?

Сперва нужно отметить, что у специалистов-трудовиков (по трудовому законодательству, не путать с учителями по труду) сейчас работы выше крыши. 

Государство, стремясь набрать очки у населения путем создания видимости поддержки (сначала меры касались пострадавших отраслей бизнеса, которых одномоментно отправили на 5 дней отдохнуть, и держат на отдыхе уже три месяца). Когда власти приняли решение (в интересах, разумеется, трудящихся), что работодатели возместят им все сидение дома, видимо кто-то не мог представить всех масштабов катастрофы. Ведь пострадали не только «обутые» бизнесы, которых распустили по-домам, но с обязанностью сохранить рабочие места, но и работники, в основном не очень трудоустроенные, которые отправились по домам, не смея даже ожидать оплаты за свой не оформленный в соответствии с законом труд.

Когда вскрылась проблема того, что зарплату в конвертах невозможно выдать по приказу Президента, власти попытались помочь беднягам, потерявших свою серую работу (некоторые и белую, но это уж в совсем отчаянных случаях, поскольку на какую-то компенсацию предприниматели все же рассчитывали). Стали платить уволенным в период пандемии пособие. И тут оказалось. что многие граждане были уволены задолго до пандемии, спокойно работали, не платя в казну налоги, а теперь захотели еще и за счет казны пожить, как и все, кто взаправду попал «под раздачу».

Новые требования

Пришлось изобретать новые требования. Опять взялись за работодателей, ужесточили требования к кадровому делопроизводству, всем отчеты отменили, а кадровикам усугубили (и никто и не вспомнил, что кадровики — тоже работники, имеющие право изолироваться, особенно, если отрасль соответствующая).

Здесь опять взвыли работодатели в такой обстановке работать невозможно, бизнес рухнет вообще никакой работы не станет. Тогда ужесточили требования к безработным, стали загонять их в белый сектор, платить мизер тем, что не потерял работу в срок после марта 2020. Люди развопились на голодный желудок за поправки голосовать неохота.

А кто ж пойдет голосовать?

Снова принялись за работодателей, только сейчас уже изощренно. Голосовать-то пойдут люди, а не фирмы. С ними потом разобраться можно, пообещать поддержку, льготные кредиты тем, кто все эти сумасшедшие требования выполнит. И вообще. а при чем тут власти? И здесь был применен отличный прием, Макиавелли просто в гробу от зависти переворачивается.

Государство придумало утопить работодателей руками работников. Со всех экранов, из каждого утюга несется сейчас, что обязаны, должны, пусть платят и все такое. Работники побежали (а точнее застучали пальцами по клавишам, у всех есть теперь, как и на чем в интернет выйти, удаленщики ж все) в труд.инспекции — и полетели жалобы на свои же компании, которые тут их обижают, недоплачивают, не дают работать, или наоборот заставляют,.

А людям нашим только крикни “Ату его!”, они не будут разбирать, кого замочить. Все сегодняшним днем живут, не понимают, что, топя свою компанию, они себя же лишают работы. Думают, что руководитель обязан, а как, да все равно. Обязан, и пусть делает.

Большой Брат последит за всеми

Но и это еще не все. За компании взялись еще и со стороны внедрения электронного документооборота. Опять же, штука очень полезная, особенно для проверяющих. Им и зад из кресла вытаскивать не нужно, кнопку ткнул и вот они, все нарушители, как на ладони. 

А, поскольку все нормы в этом вопросе новые, сырые, в них сложно разобраться, а у контролеров есть план по наказаниям, то все будет просто отлично. Тех, кого не утопили свои же работники. вычислят алгоритмы данных. Вслед за восстанием пролетариата грядет восстание машин. 

В этом хаосе норм, которые возникают за одну ночь, а законопроекты превращаются в законы быстрее, чем брюки в элегантные шорты в известном советском фильме о контрабанде бриллиантов, очень сложно разобраться непрофессионалу. 

А круглый стол вели как раз профессионалы в области трудового права. Максим Жуковский Максим Евгеньевич и Ирина Жуковская рассказали немного о трех последних мероприятиях, в которых ЦАОТ «Лидер» в их лице принимал участие и был организатором за последнюю неделю. Спикеры федерального уровня на них также хватались за голову, рассказывая об этом бардаке и строя мрачные прогнозы дальнейшего развития событий.

Что делать?

Как можно все это преодолеть? Только идеально оформив все документы, исключив возможность малейших претензий со стороны контролеров. Кадровик должен в  конце рабочего дня мониторить законы на сон грядущий, и утро свое начинать с проверки, что за ночь успели наваять законодатели.

Вопросы правильного оформления удаленных работников, создания им надлежащих условий дома, компенсации за использование домашнего интернета, за сидение на не приспособленной к офисной работе домашней мебели, еще какие-то там претензии к работодателю — все это также обсудили участники круглого стола. 

Дискуссия получилась жаркой, присутствовали представители различных отраслей экономики, в наш адрес уже поступили вопросы от читателей и слушателей, которые не успели задать свои вопросы. Скоро организаторы проведут на эту тему более расширенное мероприятие вебинар, мы в свое время об этом также всех оповестим. Также с подачи организаторов круглого стола мы направили пару редакционных запросов в наши органы власти за разъяснением особо скользких и срочных моментов трудового права. Будем ждать ответа, как соловьи лета.

Поделитесь с помощью