Помощники для бизнеса. Кто они?

0
1956

Сколько уж говорят о поддержке малого  и среднего бизнеса (не говоря уж обо всех остальных), предлагают меры, ищут выходы и разрабатывают стратегию. Президент дает поручения, министры отчитываются об исполнении, губернатор просто замучился давать поручения, а министры — отчитываться об исполнении. Только с мерами поддержки пока все так же. Никак не поддерживают.

Кто должен помогать?

В начале недели (а, точнее, во вторник, 14 апреля), в Пензе на базе Фонда «Мой бизнес» прошел брифинг в режиме онлайн для субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы писали о нем.

В ходе мероприятия все участники бодро отчитались о проделываемой работе, результатов , правда, не озвучив. Ну, начало, мол, нет статистики для определения динамики. Ладно.

После кратких докладов министров приступили к самому важному — заслушали представителей банков. Ведь сейчас что главное и чего бизнесу не хватает — денег! Доходы упали, расходы нет. Чем платить за аренду, по кредитам, чем платить зарплату работникам, которые не ходят на работу, но платить им велел Президент.

Потому представителей ведущих пензенских банков опросили особо пристрастно — расскажите-ка, господа банкиры, как и на каких условиях вы намерены кредитовать бизнес на выплату зарплаты под ноль процентов? Какие меры поддержки по реструктуризации долгов предлагаете предпринимателям региона?

Ну, все, стало быть, перечисляют, рассказывают, докладывают, как и что. В нашем материале об этом рассказано.

Вишенкой на торте стало заявление, сделанное в самом конце брифинга. Предпринимателям посоветовали обращаться в банки в последнюю очередь, сначала идти к своим кредиторам и пробовать договориться с ними (читай — умолять, поскольку сейчас у всех с деньгами туго, ну зачем вот собственнику ТЦ нужно остаться без арендной платы, а он за  чей счет будет нести расходы по его содержанию? Или, может, те же работники, которым должны выплатить зарплату, они тоже кредиторы — они подождут? Или Водоканал какой, они даже пени за просрочку продолжают считать, даже с населения!).

Если с кредитором договориться не получилось, малый бизнесмен должен (!) обратиться за содействием в свое бизнес-сообщество (названы были «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия»), мол, они вам тогда зачем? А те (сообщества), в свою очередь, пусть потом доказывают, что приняли все меры к оказанию помощи.

И только потом бизнесмен может идти в банк или соответствующий госорган с жалобой, никак не раньше.

Откуда взялся этот алгоритм, почему туда внесли в обязательном порядке бизнес-сообщества? Объединения бизнесменов носят добровольный характер, они не являются государственными органами, и зачем их встроили в эту пищевую цепочку? Да, удобнее, когда все систематизирует и подготовит кто-то другой. Да, у госорганов сейчас работы завались. 

А что вы хотели, господа из госорганов? 7 тощих и 7 тучных коров, помните? Сидели ровно в своих кабинетах, делали вид, что оказываете поддержку, проводили консультации, семинары устраивали — все, настало время решительных действий! Сейчас нужны меры поддержки и даже известно, какие именно! Почему отказываются помощь уполномоченные органы, спихивают ответственность на независимые объединения, которые не получают зарплату из бюджета, состоят из самих таких же предпринимателей? Зачем своими  руками поощрять какие-то организованные группы? Они научатся обходиться без вас, и тогда для чего нужны будете вы?

Кто помогает?

Тем не менее, факт есть факт, объединения у нас в городе есть и мы взяли комментарии у руководства пары одних из самых крупных из них.

— Какие обращения поступают в вашу организацию от ее членов, и как вы им помогаете?

Михаил Лисин, глава пензенского отделения «Деловой России»:

— Наши предприниматели пока не обращались лично ко мне, видимо еще переваривают и осмысливают создавшееся положение. Как деловое объединение, в свою очередь, мы не сидим в это время, сложа руки. Мы подготовили дополнения к Комплексному плану по обеспечению устойчивого развития экономики Пензенской области, принятому губернатором по следующим мероприятиям: по снижению налоговой нагрузки;  по упрощению неналоговых платежей; по снижению кредитной нагрузки; по ограничению контрольно-ревизионных и проверочных мероприятий; направленным на стабилизацию продуктовой безопасности и по общесистемным мерам.

Наше преимущество, как одного из самых крупных общественных бизнес-объединений страны состоит в тесной коллаборации с другими региональными отделениями. От них мы узнаем о новом опыте, тенденциях, например недавно в Мурманской области наши коллеги предложили региональной законодательной власти продлить действие мер поддержки во времени на 2 года. Это заслуга местного отделения нашей организации.

Денис Каширов, председатель Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»

—  Во-первых мы обратился к Правительству с просьбой освободить от имущественного налога арендодателей, которые прекратили начисление аренды или предоставили скидку малому бизнесу, который у них арендует. Правительство в настоящее время рассматривает это обращение. В отделение поступает до 40 различных обращений  от предпринимателей, в том числе и по рестуктуризации и арендных каникулах. 

Меня включили в антикризисный штаб по обеспечению устойчивого Развития Экономики Пензенской области. В рамках штаба Пензенскому отделению “ОПОРА РОССИИ” поручено провести контрольные закупки в банках по предоставлению кредитных каникул. Обращения поступающие от членов отделения в ручном режиме совместно с управляющими банков разбираем и находим для каждого возможные варианты реструктуризации кредитов.В результате контрольных закупок выяснилось, что некоторые  банки предоставляют каникулы не только внесенным в список пострадавших (9 отраслей), но и другим обратившимся.Правда, выяснился один нюанс, что банки предоставляя каникулы на 3-6 месяцев начисляют проценты, которые, после окончания каникул добавятся к платежам (например:платил 24000, а через 6 месяцев будешь платить по 26500). Очень интересная капитализация.

Со своей стороны мы опросили еще и членов «ОПОРЫ РОССИИ» на предмет помощи им в их конкретных проблемах. Без указания имен можем отметить, что помощь оказывается и очень оперативная, именно по переговорам с арендодателями, кредиторами.

Все это, конечно, хорошо. Но вопрос с мерами поддержки также не закрыт. Деньги в рамках Нацпроектам выделяются, на них строятся и оборудуются офисы, финансируются сотрудники и оборудование, найм спикеров для «бесплатных семинаров»,  но реальная поддержка, которая нужна здесь, сейчас, конкретным бизнесменам и по конкретным вопросам почему-то спихивается на общественные организации, которые бизнес сам за свой счет и финансирует. Как это понимать? Нацпроекты финансируются из бюджета. Бизнес в бюджет платит налоги. Значит, эти меры поддержки он в какой-то мере тоже финансирует. Но проблемы решают добровольные объединения, которые в этой цепочке не состоят. Когда же эта условно-бесплатная поддержка начнется, или же закончится?

Присылайте свои примеры поддержки со стороны государства, органов власти или общественных объединений, если мы что-то упустили. Нам важна обратная связь, мы обязательно об этом расскажем!

Поделитесь с помощью