Гуд-бай, Правительство, о!

0
2372

Раз Президент предложил ряд фундаментальных изменений в Конституцию, то премьер-министр усмотрел в этом изменения в баланс власти и решил дополнить его отставкой всего кабинета. В соответствии со ст.117 действующей Конституции РФ. Самый недолгий срок работы кабинета министров, сформированного в 2018 году — всего 2 года эти люди решали, как нам жить. Теперь надо решить, кто следующий будет это решать.

Через три часа, после оглашения Президентом РФ своего традиционного послания Федеральному собранию РФ, весь кабинет министров в полном составе сказал традиционное «я устал, я ухожу».

Чем же таким смог напугать их Президент, что такого несовместимого с жизнью на министерских постах смог он порекомендовать нашим законодателям на наступивший год?

Новое бизнесу

Что нужно народу? Возможность заработать?

Вот, пожалуйста вам новые наказы о росте экономики и льготах для бизнеса: темпы роста должны быть выше мировых (сейчас 1% против 3,4%). Ежегодный прирост инвестиций должен быть не меньше 5%, их долю в ВВП надо увеличить до 25% с нынешних 21%. Вот что Президент РФ перечислил в качестве мер поддержки:
1.Сфера налогов: «Мы договорились 6 лет не менять налоги для бизнеса». Теперь нужно ускорить принятие законопроекта о поощрении капиталовложений (закон о специальных инвестконтрактах).
2. Уголовное преследование бизнеса. Уже внесены в Думу поправки, которые должны ограничить преследование бизнеса по 210 статье УК — создание организованного преступного сообщества. Теперь правоохранительные органы будут обязаны доказать, что организация изначально создавалась как преступная. То есть, будем ждать опять практику, поскольку это очень размытое понятие.
3.Деньги ФНБ. Уже летом Фонд национального благосостояния (ФНБ) преодолеет 7% ВВП — теперь мы можем его тратить. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения — прежде всего дороги.
4. Налоговые льготы. Регионы уже сейчас могут предоставлять инвестиционный налоговый вычет — трехлетнюю льготу по налогу на прибыль. Но редко его предоставляют из-за выпадающих доходов. Теперь федеральный бюджет будет компенсировать им 2/3 затрат. Посмотрим, сколько реально денег останется у регионов.
5. Регулирование. «Надо завершить реформу контрольно-надзорной деятельности» (регуляторная гильотина Дмитрия Медведева).
6. Экологическая ответственность. Компании обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности. Надо сформировать систему экологического мониторинга. До конца года не меньше 80 из 300 крупнейших предприятий должны перейти на “наилучшие возможные технологии” и кардинально снизить объем выбросов и отходов.
7. Поддержка IT-бизнеса. Нацпроекты должны осуществляться на основе ПО  российского производства (что означает их заведомое отставание от остального просвещенного мира). Нужен федеральный проект «доступный интернет», в рамках которого будет предоставляться бесплатный доступ к значимым ресурсам.


Новое людям

Если говорить о сфере социальной, то и тут все было ожидаемо — повышение материнского капитала на 200 тысяч рублей, повышение надбавок учителям, разобраться уже с лекарственными препаратами, навести порядок в образовании, демографию вообще повышать надо.

Чего же именно напугалось Правительство? Что заставило их уйти, не попробовав, кончить, не начав?

Может тот факт, что теперь Государственная Дума будет совать свой нос везде, в том числе и в кандидатуру их топа — премьер-министра? Какие же нежные у нас члены Правительства, Президента вон вообще весь народ избирает, и ничего, как-то ведь держится.

Есть уже новая кандидатура, бывший глава ФНС, однако здесь есть вопросы — контролер во главе исполнительной власти, как быстро он сможет сменить ориентацию, мотивацию, целеполагание? Не будет ли когнитивным диссонансом для него эта новая должность, выдержит ли новое Правительство самого главного налогового контролера, выдержим ли мы? О каких налоговых послаблениях после этого мечтать? Или наоборот — отменит все, потому что надоели?

Как бы то ни было, 15 января 2020 года мы долго не сможем забыть. Ну, а этот текст написан под влиянием волны хайпа, который подняли СМИ и отдельные медийные персоны. Чтобы не слететь с тренда, как говорится.

Фото

Поделитесь с помощью